no

たけのこ組

たけのこ組は、あづま幼稚園(3~5歳児クラス)に接続する認可外保育施設(0~2歳児クラス)です。正式名称は「あづま保育園」ですが、認定こども園あづま幼稚園内のクラスの一つとして「たけのこ組」と呼んでいます。

教育・保育理念

未来を創る子ども達が、自由にのびのびと生活する幼稚園

教育・保育方針

• 子どもが主体になる自由で楽しい保育を実践する。
  • 家庭との連携を密にとり子どもが中心になる施設を目指す。
  • この時期でしか出来ない経験を大切にし、学校法人の設置する施設として子ども達の発達に合わせた楽しく、自由な保育を行うものである。

教育・保育目標

モットー 「つよく・あかるく・のびのびと」

• 何事にも積極的に取り組み、自身に負けない子
  • 明るく元気にあいさつをする、心の優しい子
  • 他者との関係のなかで、自身の考えや感情を自由に表現する子

開園時間・利用時間

認定区分3号認定
対象年齢6か月〜2歳児
時間指定○保育標準時間認定
最長11時間(7:30〜18:30)
○保育短時間認定
最長8時間(8:00〜16:00)
預かり保育利用可能
利用日原則 月曜日〜金曜日
※土曜日は両親共に就労の場合のみ利用可。
日曜日、祝日、年末年始(12/29〜1/3)は休園
※3号認定 利用日及び時間帯について
・実際に保育を提供する日及び時間帯は、就労時間その他の保育を必要とする時間を勘案し、当園との協議のうえで保護者ごとに個別に決定します。
※当園は学校法人が設置する認可外保育施設です。子どもの健康・発達を第一に考え、利用は基本的に月曜日〜金曜日(週5日)でお願いしております。
・乳幼児期における保護者との愛着形成は非常に重要です。上記利用時間内で必要に応じて利用し、家庭での時間を多く確保できるように取り組んでください。
※その他、緊急時に休園することがあります。

利用定員・利用期間

◎利用定員

年齢人数
0歳児6名
1歳児10名
2歳児12名
※入園は取手市役所における利用調整後に決定します。
※0歳児クラスは生後6か月を経過してからの利用になります。
※入園には、取手市役所への利用申し込みの前に当園での説明会に参加することが条件となります。説明会に不参加の方の入園はお断りすることがあります。

◎利用期間

利用開始入園決定後、毎月1日より。
利用終了3歳になった3月末日まで。
その他、利用の継続について重大な支障又は困難が生じたとき。
※3歳からのクラスを利用する場合、再度入園手続きが必要となります。

預かり保育

上記以外の時間帯に置いてやむを得ない理由により保育が必要な場合は、預かり保育を提供いたします。(預かり保育の利用に当たっては、別途費用が必要となります。)

時間7:30〜8:00
16:00〜18:30
※利用時間は「就労時間+通勤時間」が原則となります。利用時間申請をし、変更がある場合には園に連絡をお願いします。
※土曜日利用は「両親共に就労」等のやむを得ない理由がある場合のみとします。
※両親どちらかのお仕事がお休みの時には、休園するなどお子様と過ごす時間をとれるようにしてください。
※長期休業期間(夏休み・冬休み等)には子ども達が家庭でいろいろな経験をすることができるように計画しましょう。

入園の流れ